I love cats (killacat) wrote,
I love cats
killacat

  • Mood:
  • Music:

Культурный шок

За прошедшие две недели мне довелось побывать в ЦДХ дважды: на концерте питерской группы Зимовье Зверей, а также на перфомансе г-на с немужским именем Nikki Sudden.


О концерте Зимовья Зверей писать, откровенно говоря, несколько скучно. Не скажу, что все было "как обычно мило".... Были и сюрпризы. Музыканты представили новую программу и презентовали новый муз.-спектакль "Звери ищут лета".
Куда интереснее будет, если я расскажу о некоторых открытиях.
Открытие № 1 Флейтист группы Жора Мажуга иногда не носит очки. На концерте он их СНЯЛ. Многие зрители были удивлены: они полагали, что черные кругляшки уже давно и прочно приросли к переносице музыканта.
Открытие № 2 Гитарист г-н Петерсон умеет петь. Дело не в том, что он до этого не пел. Пел... но на бек-вокале... причер таком "бек", что просто терялся. На мой взгляд, теряться в группе, в которой три человека, несколько нелогично. Гитарист Петерсон, очевидно, тоже это понял, а посему исполнил на концерте не просто песню, а арию, дабы утвердить свое третичное равноправие в коллективе! Ария Медведя из музыкальной сказки "Звери ищут лета"... Получилось весьма колоритно, учитывая комплекцию и тембр голоса музыканта, пухленько-увесистого человека с гитарой.
Открытие № 3 Больше всего на концерте запомнились ЗРИТЕЛИ! До сего момента я не встречала среди поклонников группы ТАКИХ ЛЮДЕЙ... Описываю: возраст ориентировочно "за 30", несколько бомжеватый прикид, обязательные атрибуты - очки в роговой оправе и патлатая бородища. Первая ассоциация, которая у меня возникла при взгляде на этих товарищей - бухие аспиранты-переростки технического вуза, психологически застрявшие на первом курсе . Вот как! Что-либо объяснять не рискну, но, поверьте, зрилище незабываемое и шокирующее: вечные школяры, бородато улыбаясь, затягивают "...Хочешь, я подарю тебе Мавзолей..." громче солиста... а тому остается лишь по-зимнему улыбаться, предполагая, как на концерт попала такая публика.

В дивный вечер католического Рождества я попала на концерт Nikki Sudden. Но об этом чуть позже.... Еду по делам, скоро вернусь.

Вернулась.... Продолжим.
На разогреве группы "Nikki Sudden и The Last Bandits" играли "Умка и Бронивичок" и "Стена".
"Стена" знатно всех позабавила. Сидишь, пытаешься слушать, вникать в слова, но это весьма сложно. Главное - надо видеть! Видеть, как в кульминационный момент каждой песни (а эти товарищи играют нечто а-ля Розенбаум+Земфира+БГ+минимум фантазии) солист с совершенно серьезным лицом начинает выделывать нервно-пластичные па в стиле Майкла Джексона. За залом тоже понаблюдать оказалось интересно: люди расслабились, слушают, а когда солист вдруг чего-нибудь эдакое "станцует", они давай ёрзать в креслах, удивленно хлопать глазами и смущено улыбаться. Весьма любопытная картина.
Умка на пару с Бронивичком ничем особым не удивили, но, кажется, накаркали... Словами одной своей песни они метко описали то, что нам пришлось вынести в дальнейшем. "Станция Пи**ец" - точнее не скажешь про группу, которая завершала культурную программу вечера в ЦДХ... Группу, котрая умудрилась вогнать меня в состояние нешуточного культурного шока.



Nikki Sudden. Укуренный мужчинка с гитарой, в нелепых штанцах (на которые он, должно быть, порезал шторы из бабушкиной спальни), в черном цилиндре, смокинге и шифоновом шарфе...
Вам знакомо состояние, когда удивление переходит сначала в сдавленное истерическое хихиканье, а затем в нескромный гомерический хохот? После двух песен музыканта и его "бэнда", я была близка уже к последней стадии, однако громко смеяться культура не позволила.
Творческая компиляция г-на Саддена была весьма безыскусной: музыка Bon Jovi, слова Britney Spears. Должно быть, по замыслу автора "фишка" его творчества была в манере исполнения сих незамысловатых песен. Однако и тут можно было найти откровенные параллели - нечто среднее между Лу Ридом и ранним Дэвидом Боуи.
Отсутствие какого-либо интереса к "шоу" вновь заставило меня устремить свой взор на публику. Среди слушателей явно выделялись люди, которым нравилось происходящее. Их было немного, но они бурно кайфовали: трясли в ритм головами, прихлопывали, притопывали, кто-то даже подпевал, на ходу выучив несложные слова песен.

Долго высиживать и выслушивать Никки не представлялось возможным - я ушла. Вполне естественным было бы забыть все произошедшее как страшный сон. Не получилось. Как говорят евреи, "...а осадок-то все равно остался"...

Спасибо, superbassya, за то, что была со мной на концерте. Особого удовольствия ты, думаю, не получила, но полчасика подремать в мягком кресле тебе удалось :)
Спасибо, Максим, что пригласил на концерт. Прекрасный повод для личного знакомства. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments